さだぱん。

国内産小麦粉・ 有機野菜・無農薬・減農薬野菜のぱん。

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お味噌つくり教室

うちでは今年で4年めとなる2月のお味噌作り。
つくりた~い!!と知人を数人集めて
お教室を開催!

みなさんも豆になりますようにと、思いをこめて?^^
柔らかく炊いた大豆はとっても甘くてついついつまみ食いをしてしまうほど!
ビ二ール袋につめて、ペタペタ踏みます。
麹とお塩を摺り混ぜて、つぶした大豆とまぜまぜ。
今年の10月~11月ごろからいただけます。

作ってるとこ完全に忘れて
作り終わって、ほっと一息
具だくさん根菜のお味噌汁(1年物お味噌)
玄米にぎり

P1010132.jpg
出来上がりが楽しみですね!

材料
北海道女満別青大豆(有機栽培)
奈良市京終町井上本店 井上米麹
瀬戸内の海塩
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