さだぱん。

国内産小麦粉・ 有機野菜・無農薬・減農薬野菜のぱん。

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発酵

奈良御所市にある「風の森」という純米吟醸の酒粕

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実家に帰った時
兄ちゃんにいただいた、

奈良御所市にある「風の森」という純米吟醸の酒粕
きつく絞らず、優しく搾った酒粕で、吟醸のため少しフルーティーな香りもあってやわらかです。(利き酒師の兄のコメント。)

で、酵母を起こしました。
香りは、ツンとした酒臭さは全くなく、濁り酒のような麹の甘い香りとほんの少し甘酸っぱい香り

この純米吟醸酒粕酵母で
ベーグルを作りました。
チーズのような乳の甘さ(入ってないのですが)のような。
もっちり食感とクラストの香ばしさが 
自分でもいうのなんですが、ほんま美味しかったです。


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