さだぱん。

国内産小麦粉・ 有機野菜・無農薬・減農薬野菜のぱん。

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梅話し

今朝、友達2人から、どちらも梅の電話。


何年も漬けてるベテラン姉さんは
初心者の私の梅干し作りに、うまく漬かってるか、お電話をいただきました。

そうなんです、今年、梅干し作りに初挑戦!

おへそとり(主人のお仕事^^)
SH3F0578.jpg
梅1,5k(ちょっとです)に13%の塩にしました。
15%なら、カビは心配ないのですが、塩分が、きになるので。

重しは、梅の倍3k 缶詰の上にさらに、重しをのせてます。
SH3F0606.jpg

塩に漬けてから、3日目 おーおー梅酢が少しでてきた!^^
SH3F0603.jpg
4日目
皿の上まで、梅酢が上がりました。よかった!
SH3F0605.jpg
重しを半分の約800gにして、1週間~2週間まって、新生姜と赤紫蘇をいれます。7月頭になりそう。
実は
梅干しより、紅生姜が作りたくて。始めたのです。
お好み焼きに入れるのに、絶対必要なんです。国産の販売してるのは、値段が高くて。

最後まで、カビでないように!!


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