さだぱん。

国内産小麦粉・ 有機野菜・無農薬・減農薬野菜のぱん。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

Croissant au beurre

先日、
「クロワッサン オ ブール」
ほんと、かれこれ10年以上は作ってない、緊張しながら、慎重に、丁寧に、ドキドキしながら作りました。
これを師匠から、習ったとき、なんてフランスなんだ!いい響き、バター100%使用のことを言う、
成型をなかなかさせてもらえなかったのを想いだす。。。


パイルームなど、家にはないし、この温度の低い時期しかできないと、手間をかけることに。
前日から、生地を練って、一晩冷蔵庫でお休み
次の日、バターを溶かさないよう練って、包む。休ませる。
三つ折り三回、一回づつ、30分~40分休ませる。

休ませている間に、洗濯物干したり、愛車洗ったり、草引きしたり・・・

 クロワッサン成型
クロワッサン焼成1クロワッサン焼成

オォ~感激のひとことでした!うまかった!です。(すみません画像だけで
クロワッサンカット

元気な時に、また、気合い入れて作ろ!




スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

クロワッサン

お、おいしそ~。
でも工程聞くだけで、まいってしまいそうだわ・・
さすが!!
私は食べる専門で(笑)

miu | URL | 2009-03-13(Fri)18:50 [編集]


おいしさに、労を惜しまないと、言っても、
めんどうな作業です!

さだ | URL | 2009-03-14(Sat)00:40 [編集]


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。