さだぱん。

国内産小麦粉・ 有機野菜・無農薬・減農薬野菜のぱん。

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6日目

全粒粉天然酵母の種 冷蔵庫でほったらかしの6日目状態
しかし、種ほかすには、もったいない!(まーたいさんが怒ってきますよ~^^)
で、
1次発酵4時間 2次発酵3時間?(途中買い物行ったりで忘れました)でやーと出来上がりましたわ。。
100207_2138~01
種 150
九州小麦300
塩6.5
水208
三温糖9
スキムミルク12
バター18・・・ちょと多めなので、へらしてもいいかもね。
しかし、電子レンジオーブンは下火がないので、山型にするのに、無理がある
が、できるかぎりの工夫で山に伸びるようにします。

もう一品
まだ、ほったらかし種が余りぎみ
奈良県産白ゴマ(これ、気まぐれで売りに来るおばさんのごま、ほんま香ばしくてうまいの!)
入り グリッシー二
100207_2140~01
配合は、適当でハード系の配合で水分少なめでできますよ。
オリーブオイル入れてもいいけど、日持ちさせるならなしのほうがいいよ。
時間たつと、油まわるから。


昨日のお教室のおやつにおだししましたよん!
お教室のみなさん、なかなかいけたでしょ。



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