さだぱん。

国内産小麦粉・ 有機野菜・無農薬・減農薬野菜のぱん。

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米麹

お味噌仕込みあがりました!
今年の10月か11月には、いただけます。楽しみです。
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つづいて

麹が余ったので甘酒を作りました。
玄米甘酒
作り方
残りご飯玄米いり(BEEがーでんの低農薬お米)400gと同僚の水でおかゆにして50度~60度に冷まします。
米麹約200g
とあわせて、炊飯器に入るくらいのボールにいれ、炊飯器には50度~60度のお湯いれ湯せんしながら
50度~58度くらいに保ちながら、約5時間~8時間ほどでできます。
2時間ごとに混ぜます。

混ぜ合わせた時
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炊飯器の外ふたをすると、温度が上がりすぎます。中ふたのみして、発酵させました。
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*注意点
60度以上が続くと、米を糖化させる酵素が壊れてしまいます。
出来上がりは、1度火入れして、冷まして冷蔵庫か冷凍庫へ。お早めにお召し上がりを!
できたてが1番で美味しいけどね。
つぶつぶが気になるようでしたら、ジューサーにかけてください。
ほんとびっくりするくらい、甘いです。お好みでお湯をいれてね。
仕上がりは、生姜の絞り汁を入れると、ぐっと甘さがしまります。

寒い日、ほっとする、美味しさです。
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