さだぱん。

国内産小麦粉・ 有機野菜・無農薬・減農薬野菜のぱん。

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1年に1度

お味噌づくりの材料が届きました!!
今回は、
大豆11KG
その倍の22KGの米麹がででっででんと!!
麹は、生きてるので、8K 8K 6Kの紙袋に入れて、受け取った時は、袋の外からぽかぽかあったか。あったか。

もちろん、私ひとり分ではありませんよ~
8件分。お塩は各家庭で好みのものを。今日は配達にあちらこちらとお届けに。みなさん家庭で仕込まれます。

材料は
北海道産女満別の有機青大豆 1K
奈良の井上醤油の米麹  2K
瀬戸内の海水塩   540G (この塩、さだのぱんにも、使ってます!)

私は、この1,5倍で仕込みます!
作り始めて、今年で3年目になります。
手前味噌ですが、材料がいいのか、言え言え、腕がいいのか(へっ!自画自賛かよ!?)
お味は、なかなかいけてます!

たった3つの材料なのに、大豆、お塩でずいぶんお味が変わります!
まだまだ、味噌づくりは新米ですが、
単純な材料ほど、奥が深く、面白いです。
1年を通じて、お味も深みがでてきます。
味噌蔵で仕込んだら、もっと深みが出ると思いますが、
案外、家庭でもおいしく作れます。






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