さだぱん。

国内産小麦粉・ 有機野菜・無農薬・減農薬野菜のぱん。

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基本のぱん教室 受講者希望

家庭用の電子レンジオーブンで、手に入りやすい材料を使い、お店やさんに負けない
美味しいぱん・お菓子を作りを。
現場で20年、学んだ ぱん・お菓子作り。
ご興味のある方にぜひ、
「ちょっとしたコツで、グンとおいしくなる方法」 お教えいたします。    

基本ぱん作りコース・・・・ 少ないイーストで、ゆっくり発酵。手ごねです。初心者のかたでも丁寧に解りやすくお教えいたします。

1日1回
1回目・きめ細かいしっとり食パンと粒あんの炊き方(ふっくら低糖あん)
2回目・しっとり手作りあんのあんぱんとサクッとクッキーのめろんぱん
3回目・ベーグル3種類とマフィン 

レッスン日 10月14日 18日 21日 25日 28日 
*時間   9:30 ~ 14:00ごろ(発酵で、前後します。)
*定員   1日2~3名まで(お一人ご参加の方ご相談ください。)
*内容
*レッスン費  3回分 一括 11.400円
      または 単発コース 1回分 各 4000円
         講習費・材料費・お持ち帰り・試食あり・軽いランチお付けします。 


様へのお願い
キャンセル・日の変更について 材料の準備がありますので1週間前までにお知らせください。
または急な、キャンセル等、こざいましたら、早い目にご連絡おねがいします。
講習が始まる5分ほど前にお越しください。  当日、遅れる方は、ご連絡または、事前にお伝えください。

ご興味のある方、お気軽に、コメントにご連絡ください。
私管理者、承認待ちにしております。



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ぱんとお菓子のお教室のご案内

「さだぱん。」ぱん・お菓子教室

はじめまして。大好きなぱんとお菓子づくりに携わって
はや、20年以上となりました。
20年、ぱん屋・洋菓子屋の現場で働いてきて、好きではじめたことも、挫折したり、体をこわしたこともありましたが、でも、でも、やっぱり作ること大好き。
主婦になって、自宅の京都府精華町光台にて、お教室を開催中。

家庭の規模で、
家庭用の電子レンジオーブンで、手に入りやすい材料を使い、お店やさんに負けない
美味しいぱん・お菓子を作りを。
今まで、学んだことをぱん・お菓子の作ることに興味のある方にぜひ、
「ちょっとしたコツで、グンとおいしくなる方法」 を、お教えいたします。


現在、作るの初めての方も、ぱんやでお勤めされてる方もお教室に、お越しくださってます。


ぱん教室のご案内です

   
初心者コースと基本コースがあります。
その他、フォッカッチャ・パニー二・リステック・天然酵母ぱんの作り方などなどあります。
(その他は、メニューによりレッスン費が異なります。)

まずは、初心者コースから始められた方が、ぱん生地の扱い方など学べて
今よりステップアップする方には、いいとおもいます。

イーストを少なめにし、発酵時間をしっかりとって焼き上げます。
ぱん生地の状態をわかりやすくするために、すべて手捏ねで行います。

(希望の方は、ミキサーで、こねることができます。)

     
初心者コース・・・初めてパンを作る方、自己流しか作ったことのない方、など
            まず、3回のレッスンで、もっとも重要な工程である、 『手捏ね・丸め 』  をマスターしましょう!

対象   3回受講できる方(1日1回)
1回目・バターロール生地 で基本の、ロールと、ドック型を作ろう! 
2回目・ポテトツナ・ハム卵 ・ソーセージの3種     具を包んで、のせて!
3回目・シナモンロールとレーズンバンズ うず巻き(ロール)と形を変えたバンズ2種
 

基本コース・・・初心者コースマスターあと、さらにステップアップ!
            3回のレッスンで、作りたかったメニューを一気に!

対象   3回受講できる方(1日1回)
1回目・食パンと粒あんの炊き方(ふっくら低糖あん)
2回目・しっとり手作りあんのあんぱんとサクッとクッキーのめろんぱん
3回目・ベーグル3種類とマフィン 

* レッスン日 ご希望の日にちをご相談ください。
* 時間   9:30 ~ 14:00ごろ(発酵で、前後します。)
* 定員   1日2~3名まで(お一人ご参加の方ご相談ください。)
* 内容 手に入りやすい食材を使い、手で捏ね、ご家庭で作れるパンを作ります
* レッスン費 初心者コース 3回分 一括 11.400円
* レッスン費 基本コース 3回分 一括 11.400円

各コースとも、1回目 レッスン時に、お支払いお願いします。
         講習費・材料費・お持ち帰り・試食あり・軽いランチお付けします。 
*持ち物    エプロン・タオル・お持ち帰り袋、かご等

単発コース・・・上記の1~3回 各4.000円 
レッスン日・時間・定員・内容・持ち物は、上記同様です。

お菓子のご案内
お菓子の基本を中心としたメニューです。
メニュー
・スポンジケーキ・・しっとりふんわりそのままでもおいしい
・シフォンケーキ・・絹のような口当たり
・シュークリーム・・パリッと焼いた皮と柔らかいクリーム
・ロールケーキ
・デコレーションの仕方
・タルト
・ガトー・シォコラなど
習いたいメニューまたは、ここに載せてないお菓子もあれば、ご相談ください。

* レッスン費 メニューより、異なります。3000円~
         講習費・材料費・お持ち帰り・ティータイムあります。
* レッスン日 ご希望の日にちをご相談ください。
* 時間   9:30 ~ 12:00ごろ
* 定員   1日2~3名まで(お一人ご参加の方ご相談ください。)


様へのお願い
キャンセル・日の変更について 材料の準備がありますので1週間前までにお知らせください。
または急な、キャンセル等、こざいましたら、ご連絡賜ります。
講習が始まる5分ほど前にお越しください。  当日、遅れる方は、ご連絡または、事前にお伝えください。

ご興味のある方、お気軽に、コメントにご連絡ください。
私管理者、承認待ちにしております。



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